首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高校现“定位考勤”防逃课……网友:幸亏毕业早

2017年11月06日 15:31 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  厉害了!高校现“定位考勤”防逃课……网友:幸亏毕业早!

  你上学的时候,老师都用什么办法来点名?

  近日,湖南农业大学用“定位考勤”系统来点名的方式火了,网友看了大呼:幸亏毕业早!

图:湖南农业大学 熊阳俊 摄
图:湖南农业大学 熊阳俊 摄

  到底怎么回事呢?小新对此进行了采访。

  系统定位签到,想逃课?有点难!

  小新了解到,所谓的“定位考勤”,其实是学校应用一款微信上的公众号程序辅助“点名”,这个程序需要打开手机的定位系统,显示学生所在的位置。

  在采访过程中,该校经济学院的姜潇同学为小新演示了操作方法:

图为姜同学品牌营销课程上老师使用该应用签到。
图为姜同学品牌营销课程上老师使用该应用签到。

  该程序签到时需要打开手机定位系统,手机自动根据当前所在位置进行定位,学生可看到自己的定位是否准确,确定准确后在程序界面点击“定位正确”按钮完成签到,老师的程序界面上即会显示该学生签到成功并显示其签到位置。

  姜同学也向小新展示了她曾经的考勤记录:旷课一次

  果然是高科技,这样的操作简直是“无空可钻”。

  这样点名效率提高?网友却说……

  据了解,该校使用这样的方法考勤已经有一段时间了,姜同学回忆,她在2016年上课时就接触过。

  对于这样的考勤方式,同学们都是怎么看的呢?

  该校理学院学生何欢介绍,老师每次课堂查勤都会用这个系统,签到时还要打开GPS定位,在哪里签到都看得一清二楚,可以提高上课的出勤率。但这种形式对于经常缺勤旷课的同学来说,可就有麻烦了!

  来自理学院统计学专业的杨琪同学告诉小新,系统还是颇受同学们欢迎的。她认为这不仅仅是作为学生课堂签到的工具,里面更多样的课堂教学互动模式,挺适合现在大学生上课的课堂氛围。

  这样的考勤,效果如何呢?

  在该校首先创新采用“定位考勤”系统的王健教授看来,采用这种方式考勤更方便快捷,上课的学生也比以前多了,学校wifi覆盖所有教室后,还可以使用它进行课堂互动,发起话题讨论,活跃课堂气氛。“而且我们还能知道学生的大致方位,对学生是否真实上课有了大致的了解,也可以防止学生代签到,给学生一种压力。”

  该校东方科技学院培训与对外交流合作中心主任马晓东认为,如今智能手机已经普及,上课打卡用起来可以节约很多点名的时间,还可以从一定程度上防止冒名顶替。他同时也表示,上课点名只是一种手段,督促大家按时上课,不要随意缺课。最终目的应该还是老师上课的水平和课堂的内容把学生留下来、吸引住,把被动地来上课变成主动地在听课。

  不过,此方式虽然方便实用,网友们却对这种点名方法展开了讨论:

  有纷纷出来感叹的:

  @吃饭吧小猴子:为了让你们不缺课,老师真是操碎了心

  @淘无门:还好我已经毕业了……

  @空着也不行:再让我回到学校,一定不会逃课[喵喵]

  @狒狒大姑娘:都不容易呀[允悲]还好已经毕业了……

  @博Bobby比:科技用在对付逃课,哈哈哈,厉害了

  ……

  还有更多出谋划策的:

  @xinxinnn:道高一尺 魔高一丈…学校的招数再多也架不住学生的创新能力

  @Raycx:手机越狱或者root 弄个虚拟定位就搞定了

  @L兵先森:结果每天一个人带着一包手机去上课[笑cry]

  @我到未来看过你:把我手机带上…我再睡会儿……

  @不够嗨先森:直接装一个模拟定位系统,不要太简单了

  ……

  大学老师点名,都用过些啥招?

  “老师如果点名了,你就赶紧通知我!”这应该是大学室友间最熟悉的一段对话了。老师要点名的消息,可以让你瞬间从睡梦中惊醒。

  其实,为了点名,老师们也是伤透了脑筋,小新又随机采访了几位学生,来看看他们都经历过哪些考勤办法?

  最常见:提问点名

  湖南大学的研究生刘瀚潞说,经历过最多的点名方式就是老师以提问的方式来,如果回答得好,点了名的同时,可能老师还会顺便就多给点平时分。这次没来,下次第一个点名肯定就点他,这方法也是屡试不爽。

  最直接:下课点名

  来自湖南中医药大学的宋芳来同学告诉小新,她经历过最多的点名方式就是老师在下课前点名。你不是喜欢半路逃课或者直接不来吗?那就下课点呗,点一个,走一个,老师就站在讲台上看着,只能出不能进,一查一个准!

  最潮流:面对面建群

  长沙民政职业技术学院的杨莹同学说,她经历过一次老师紧跟潮流的点到方式——面对面建群。老师是群主,能看到是谁邀请谁进群的,在相似的时间和位置内没有输入密码进群的同学,就等于暴露了自己没来的事实……

  最后,小新还是要奉劝大家,上课学习是自己的事情,不要老是想着逃课啦!(卢文伟)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved