中新网APP

中新视频

中新网

高温下的水公园救生员:“熊猫臂”是标配 守护生命是职责

发布时间:2018年07月22日 22:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】有这样一群人,他们每天头顶烈日,暴晒六七个小时,手臂被晒成“熊猫臂”,他们的工作职责就是紧盯水面,守护水中的每一个人的生命安全。这群人就是水上救生员。当地时间7月22日,记者走进重庆南山加勒比海水世界,探访高温下的水上救生员。

  从7月19日到7月22日,“火炉城市”重庆连续四天发布高温红色预警信号。在40摄氏度的高温天气里,位于重庆南山的加勒比海水世界这几天迎来一年客流高峰,每天都有上万人前来玩水冲浪。

  “熊猫臂”指一个人在烈日暴晒下,手臂裸露的区域和衣服遮住的区域颜色对比明显,像大熊猫黑白相间的颜色一样。在水上乐园,救生人员个个都被晒成了“熊猫臂”。他们左手拿着哨子,右手抱着救生棒,始终保持着低头俯视的姿势,注意力高度集中。喜欢嬉闹的小孩、不会游泳的人,都是救生员的重点保护对象。

  【同期】(水上救生员 谭建波)

  夏季来临,在我们海浪谷每天都有上万的人来这里冲浪,在冲浪的时候,有很多嬉闹的小孩和不会游泳的游客,都是我们重点的关注对象。我们每天上岗的时候,都是左手拿着哨子,右手抱着救生棒,在冲浪的时候,如果有游客溺水的倾向,我们会立马跳下去营救他们。

  【解说】今年20岁的陈远强从小在长江边长大,爱好游泳的他,大学期间考了救生员资格证,毕业后,他应聘到水公园从事救生员工作。陈远强每天头顶烈日,紧盯着水面,一晒就是六七个小时,自己的“熊猫臂”也由此而来。在人工冲浪池,随着一波大浪冲来,陈远强一个健步冲出去,一头扎进水里,又再次从水中露出头来,他将一个刚从充气浮圈上落水的游客救了起来。像这种救援行为,陈远强每天都要经历上百次。陈远强表示,守护生命就是他的工作职责,虽然辛苦,但他却十分热爱这项工作。

  【同期】(水上救生员 陈远强)

  男孩就应该顶天立地多吃一点苦,虽然我自己觉得,平常的时候再苦再累,然后就是当你救起人的那一刻,你就会觉得以前的付出都不算什么。

  【解说】当别人需要帮助时,救生员就毫不犹豫地跳入水中实施救援,他们每天头顶烈日,默默地守护着水中每一个的生命安全,成为高温下的最美工作者。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved