字号:

艺评:认真拍戏,你就赢了

艺评:认真拍戏,你就赢了

2019年11月11日 08:48 来源:工人日报参与互动参与互动

  【艺评】认真拍戏,你就赢了

  《我就是演员之巅峰对决》最近开播以来,演员阵容华丽,就连一直活跃在大银幕上的李冰冰也站在了这个舞台上,跟张国立搭档,首场出演改编自电影《南京南京》的一个片段《阁楼》。表演结束,主持人问她感受,李冰冰从角色中回过神来,带着明显的焦虑和不安,直言非常不满意最终呈现的结果,自责自己没有做好。“时间是呈现一个好作品的前提。时间太短了,这不是我想要的样子。”

  而在隔壁班的《演员请就位》里,两个年轻演员,一个在排练时抱怨自己戏份少、展示机会少,不是来学习的,“我就是来比赛的”;另一个在候场中突然情绪失控,哭诉演员被挑选的被动处境,哀叹“这辈子可能都遇不到一个想要合作的导演”。

  随着演技类综艺的一炮而红,一些中年演员希望借此打破舒适区,渴望重启职业生涯,“如果可以通过这个节目去尝试更多没有演过的角色,那就来过把瘾,与好演员一起切磋必有收获。”一些年轻演员则急于展示自己、兜售自己的能力,指望赢得更多的拍戏机会,暗戳戳地幻想一夜爆红。

  切磋演技不是最好在剧组里吗?展示实力不是最好在影视作品里吗?上综艺来拼表演,除了营造话题、刷一波存在感,或博关注,或吸粉丝,真正聚焦在演员的专业养成和职业素养的,怕是不多吧。更何况今年《我就是演员之巅峰对决》一开播,口碑分化,更有观众直指专业点评环节变味,成了“夸夸群”,想按快进键,直接看结果。

  从李冰冰的焦虑和自责里,也能看出实力演员面对综艺手段时的紧张与无措。她发现,“一切和我的想象都不太一样,所有的演员都面临:没有合适的剧本或者达到演出标准的剧本、没有充足的时间去和对手演员排练剧作、也没有充足的舞台排练时间,一个舞台四个组需要轮流排队去排练,所有的演员都挑战着不管能不能完成也必须完成的任务!”

  是不是可以这样理解,现有条件下,规定时间里,能做多少算多少?差不多就得。以拍电影的标准来要求拍综艺,固然不妥,但赶进度的确让更多人变得急不可耐,尤其是前几年资本的潮水风起云涌进入影视行业,降低了行业标准,磨损了对职业的敬畏。不认真演戏,还能粉丝如云,被媒体追捧,如今这些人中最先感受到市场的冷暖。警钟能否唤醒浮躁名利客?

  当下,行业进入理性调整期,演员却困惑了。有的演员上综艺拼演技,张口就是“迎来行业寒冬”,有的演员却因多年静心沉淀默默耕耘而再度翻红,迎来春天。2009年,袁泉凭借话剧《简·爱》荣获中国戏剧表演奖最高奖——梅花奖。2019年,《中国机长》热映,把袁泉的演技送上热搜榜。她却更喜欢隐匿在人群中,做回真实的自己。“观众相信了你塑造的角色,这是最大的收获,除此之外,回归到生活中就是自己特别真实的样子,这个样子并不需要去塑造。演员需要踏踏实实地去生活,才能吸取养分。”

  想起去年毛不易发布了首张个人专辑《平凡的一天》,作为制作人,“音乐诗人”李健对他说了一番肺腑之言:“你需要格外保护好自己的才华。去锻炼身体,减少不必要的工作,买辆车远离人群自己生活,至少现阶段需要这样做。不要担心会有新的人取代你。只要你认真生活,认真写歌,认真唱歌,就永远没有。”

  在生活中沉淀自己,积累自己,认真演戏,认真写歌,认真做事,哪一个职业能缺失这种品质?演员也好,其他职业也好,首先需要“就位”的就是回到初心,秉持认真做事的态度,才会迎来出彩的高光时刻。

  成成

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved